Herdbuchzucht Harig

Schwarzköpfiges Fleischschaf

Rassetypische Merkmale

Das Schwarzköpfige Fleischschaf ist ein Mittel- bis großrahmiges Schaf. Der Kopf ist mittelbreit, hornlos und schwarz, die Stirn ist mehr oder weniger bewollt. Kräftige, seitwärts abstehende Ohren. Weiße Crossbred-Wolle (33 - 35 m). Die Beine sind vom Knie- bzw. Sprunggelenk abwärts dunkelbraun bis schwarz und weitgehend unbewollt. Gute Eignung für die Hüte- als auch für die Koppelhaltung auf Grünlandstandorten mittlerer bis hoher Ertragsfähigkeit.
Saisonaler Brunstzyklus mit langer Brunstsaison, Erstzulassung im Alter von 10 Monaten möglich.

Zuchtziel

Frohwüchsiges Fleischschaf mit mittelbreitem, schwarzem, nicht zu stark bewolltem Kopf. Breites, langes Becken mit vollen Außen- und Innenkeulen, die tief herunterreichen. Die Beine sind starkknochig, schwarze, möglichst unbewollt. Ausgeprägte Fleischpartien, d.h. tiefe, breite, vorgeschobene Brust, tiefer und breiter Rumpf mit langem, breiten und gut bemuskeltem Rücken. Abgesehen von einigen zulässigen schwarzen oder braunen Wollhaaren am Kragen und am Keulenrand wird ein einheitlich weißes, dichtes Wollvlies mit einer mittleren Feinheit von 33 - 35 m angestrebt. Das Schaf soll widerstandsfähig, Weide-, Marsch- und Pferch-fähig sein.


Leistungsdaten

Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 400 - 500 g.
Bei einem Lebendgewicht von ca. 42 kg im schlachtfähigen Alter beträgt die Schlachtausbeute 48 - 50 %.

Leistungsdaten Schwarzkopfschaf